今日は、阪急富田駅の南口から徒歩2分、JR摂津富田駅の南口からも徒歩4分くらいのところにある「おやつやいすのクレープ屋さん」さんじゃ。
営業日については、「不定期営業(卸がメイン事業のため、営業は余力がある日のみ。たまたま通りかかってたまたま開いていてたまたまクレープが食べたくなったら是非ご来店ください。)」とのことで、わしも空振りが続いたが、ついに入店が叶った。
初めに言っておくが、これは一度食べたほうがよいクレープじゃぞ!



テイクアウト前提じゃが、フリースペースで飲食もでき、コーヒー・紅茶等もあるので、カフェのカテゴリーにも入れた。

このように店内は味わいのある造りじゃ。

入り口すぐのカウンターで注文・支払いするぞ。上の黒板にはクレープとドリンクのメニューが手書きされておる。もちろん、棚のドーナツ等も売っておるぞ。

入り口の窓際にもメニューがある。

ドーナツ(プレーン)130円など、リーズナブルじゃ。

わしは「ホワイトチョコバター」を注文じゃ。
このクレープはすごい!普通のクレープの生地は薄いが、この生地は真逆。厚焼きでモチモチなのじゃ!それゆえ冷めにくい。アツアツの持続時間が長いのじゃ。寒い冬には最高じゃ!「生地が主役のバタークレープ専門店」との謳い文句に偽りなしじゃ!厚い生地と、バターとシュガーとの相性も良い!
たとえるなら、関西風お好み焼きと広島風お好み焼き、くらいの違いか。同じクレープで、ほぼ同じ材料であろうが、ここまで食感の差が生み出されるとは。このオリジナリティよ!これが富田でしか味わえないのであれば、これぞ新しい富田名物じゃと、わしは叫びたい!

阪急高槻市駅前に、東京から進出したパリパリクレープ専門店「クレープとエスプレッソと」が開店し、わしも行ってみたが、長い行列ができており、注文を諦めた。
このお店のクレープも、パリパリで、きっとおいしいのであろう。しかし、「おやつやいすのクレープ屋さん」のクレープを味わっていない者らには、「この厚焼きモチモチのクレープを一度食べてみよ!」と訴えたいのである。



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